Что такое мозаика?

28.06.2016

ЧТО ТАКОЕ МОЗАИКА?

 

Мозаика – древний вид искусства, основанный на создании единого целого из мелких фрагментов – камней, гальки, смальты. Чтобы оценить красоту и величие мозаичного полотна, нужна дистанция: отступив несколько шагов от стены или поднявшись на высоту от пола, зрителю открывается результат кропотливой и трудоемкой ручной работы мастера: яркий геометрический узор, графическая композиция, портрет и даже высокореалистичная картина с переходами светотени и богатством красок. 

Мозаичное панно для  интерьера   - несомненно признак вкуса и статуса!

ПЛЮСЫ МОЗАИКИ

Мозаичный пол не расколется от удара, мозаичный ковер никогда не размокнет, не выцветет и не вытрется.
Мозаику не испортят ни кислота, ни щелочь. Устойчивость к перепадам влажности и температуры делают мозаику, мрамор, натуральный камень идеальным материалом не только для декорирования ванных комнат, но и для отделки (внешней и внутренней частей) и украшения бань, бассейнов и хамамов.  Еще одно замечательное качество мозаики – морозостойкость, она способна выдержать любые перепады температуры и мороз до -30°С и годится для отделки фасадов. И, наконец, мозаика очень жаропрочный материал , который выдерживает температуру до 120°С, из этого следует, что ее можно использовать для облицовки каминов.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Современная мозаика — прекрасный материал для отделки и декорирования поверхностей различного назначения, требующих надежной защиты. Она абсолютно водонепроницаема, поэтому ее можно использовать в ванных комнатах, банях, бассейнах и других влажных помещениях. Мозаика — это просто красиво!


Цветовая гамма стеклянной мозаики очень богата и разнообразна (более 150 цветовых оттенков). Существует специальная коллекция с эффектом полудрагоценного камня (авантюрина) и даже «золотая» и «серебряная» мозаика. Плиточки мозаики из стекла имеют стандартные размеры от1х1 до 5х5см.

Мозаика – это рисунок или картина, составленная из разноцветных кусочков дерева, стекла, камня или перламутра. Одинаковой величины кубики, столбики или пластинки скрепляются на плоскости с помощью цемента, воска или клея. В Древней Греции мозаику можно было встретить практически везде – и в частных домах, и на общественных зданиях. С изобретением смальты — искусственной разноцветной стекловидной пасты, расширившей палитру мозаики, стало возможным создание картин, конкурирующих с живописью. Это вызвало настоящую моду на мозаику в Древнем Риме.

Сегодня мозаика поступает в продажу на матрице сетчатой или бумажной основой. Стандартный размер небольших кусочков – чипсов, из которых складывается мозаичное изображение, варьируется от 1х1 см , 10х10, 20х20 , 15х15 см.При этом чипсы могут иметь прямоугольную, квадратную, округлую или любую другую форму.

 

Виды мозаики

 

Материалы

  • Смальта
  • Стеклянная мозаика
  • Мраморная мозаика
  • Керамическая плитка
  • Камень
  • Керамический гранит
  • Миллефиори

 

Инструмент

  • Дисковые кусачки
  • Мозаичные кусачки
  • Масляный стеклорез
  • Ломатели для стекла
  • Тальон

 

Где применяют

 

ТЕХНИКИ МОЗАИКИ

Мозаику собирают прямым набором – вдавливая каждый фрагмент в подготовленный грунт. Эта простая техника требует большого опыта и мастерства, но зато позволяет создать по-настоящему эксклюзивное произведение, где каждый мелкий дефект имеет художественную ценность. Некоторые мастера используют для прямого нанесения мозаики специальную сетку.

Мозаику делают и путем набора фрагментов обратной стороной на самоклеющуюся пленку, после чего готовое полотно монтируется на основание.  

Блог
Звоните, приезжайте
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 136, ТЕЛ:  +7 (905) 265 37 06