Что такое Интерьерная роспись?

28.06.2016

ЧТО ТАКОЕ РОСПИСЬ

 

Художественная роспись – это ручная работа, а она, как известно, обладает высокой ценностью. Уникальность и эксклюзивность такого дизайна – вот что первое приходит на ум, когда речь заходит о подобной отделке. Рисунок на стене может быть очень простым или необычайно сложным, как настоящее произведение живописи. Но в любом случае такой интерьер станет отличительной индивидуальной особенностью конкретного жилища.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Еще с незапамятных времен древние люди использовали рисунки в пещерах, для передачи какой-либо информации. Уже тогда, задолго до появления письменности, информацию передавали визуально и справедливости ради, стоит заметить, что это получалось весьма удачно. Ученые и археологи до сих пор находят такие послания во всех уголках земного шара. Однако классическое понимание художественной росписи стен стало понятным лишь в формате сакральной живописи величайших мастеров средневековья.

Сейчас художественная роспись стен, несет более локальный характер. Представляя собой один из элементов декоративного оформления помещения. Однако нельзя представить более эксклюзивного элемента декора, нежели, художественная роспись стен. Так как все росписи выполняются индивидуально художниками, именно ценность такого оформления, в ручной работе. Более того при помощи индивидуального, эксклюзивного подхода выполняются самые интересные дизайнерские проекты. Целесообразней всего оформлять помещения художественной росписью в формате общей дизайнерской концепции. Это придаст усиливающего эффекта и сфокусирует внимание на правильных деталях.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

 

  • Разработка проекта или создание эскиза художественной росписи стен или потолка (в масштабе).
  • Подготовка поверхности. На отшпаклеванную и ошкуренную поверхность наносится грунт. В некоторых случаях после этого участок стены под роспись окрашивается в выбранный цвет.
  • Нанесение рисунка на поверхность по эскизу.
  • Работа художника по росписи стены.
  • Фиксация рисунка при помощи покрывного лака.

 

ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

 

  • Обманки. В помещениях неправильной геометрии хорош традиционный приём «обманки»: за счёт перспективы и эффекта прорыва пространства помещение визуально расширяется или увеличивается в высоту. В небольшой гостиной можно создать иллюзию веранды с видом на венецианский канал или лес, а фальш-окно с написанным пейзажем поможет скрыть неприглядную стену.
  • Имитации. Если пейзажи — не ваш стиль, а от росписи отказываться не хочется, выбирайте имитацию различных текстур: камня, полуразрушенной штукатурки, лепнины или дерева. При профессиональном исполнении обнаружить подмену будет трудно.
  • Декоративная роспись. Декоративная живопись позволяет активно работать с цветом фонов. Использовать золотые и серебряные краски и перламутры. Применять различные виды штукатурок и объёмной пластики.  В декоративном искусстве часто применяют стилизацию, а так же ориентальные и этнические мотивы.
  • Альфрейная роспись стен. Обычно альфрейная роспись на стенах  используется вместе с лепным декором. Из гипса устанавливаются так называемые зеркала(экраны),внутри которых идёт изящный рисунок. Но можно рисовать и без лепки,если альфрейная композиция полностью организуют пространство стены.

 

Краски для  росписи стен

Для оформления стен подобным образом применяют несколько видов красок:

  1. Масляные краски – это составы, основой которых является растительная либо алкидная олифа. Цвет таким смесям придают специальные пигменты, а растворителем выступает скипидар или уайт-спирит. К плюсам масляных красок можно отнести то, что они легко ложатся практически на любое основание, хорошо перемешиваются между собой, создавая необходимые оттенки, а после высыхания не меняют цвета. Масляные составы имеют и недостатки: неприятный запах, склонность к растрескиванию, долгое время высыхания. Впрочем, последнее качество можно рассматривать и как достоинство, поскольку оно дает возможность исправлять рисунок в течение продолжительного времени.
  2. Краски темпера – это водорастворимые составы, компонентами которых являются порошковые пигменты, а также эмульсии. Эмульсии могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. Натуральные связующие – это куриные яйца или яичные желтки. К искусственным эмульсиям относятся полимеры и масла в водном растворе клея.
  3. Акриловые краски – самый популярный на сегодняшний день вид материала. Такие растворы включают в свой состав пигменты, полимерные эмульсии и воду. Акриловые краски отличаются яркостью, долговечностью, простотой в работе, хорошей влагостойкостью и эластичностью. С течением времени они не трескаются и не выгорают. Такие составы не имеют резкого запаха и быстро сохнут на поверхности. Работать с ними нужно быстро, так как исправить рисунок уже через несколько минут после нанесения краски будет проблематично.

Для художественной росписи стен иногда используют люминесцентные и флуоресцентные составы. Среди компонентов люминесцентных красок присутствуют специальные вещества – люминофоры. Они накапливают световую энергию и излучают ее в полной темноте. Заряжаются такие краски как от солнечного света, так и от электрических ламп. При помощи подобных составов очень хорошо выделять и подчеркивать какие-то конкретные детали рисунка.

Блог
Звоните, приезжайте
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 136, ТЕЛ:  +7 (905) 265 37 06